Ora, lungi da me scrivere un "trattato" sull' Homebrewing (l'arte di produrre la birra in casa), per questo in rete sono disponibili parecchie guide pratiche molto complete e sicuramente scritte da persone più autorevoli di me.
Il tentativo in questo mio Post è quello di raccontarvi, senza tante pretese, come ho passato la prima parte della mattina di Sabato scorso (dalle 7:30 circa fino alle 9:00) alle prese con la preparazione della nostra terza produzione di birra artigianale.

Prima di tutto è importante SANIFICARE tutto gli strumenti che verranno a contatto con il mosto (così viene chiamato il preparato di malto, ovviamente prima che diventi birra) con una soluzione di acqua e potassio metabisolfito. La pulizia è importante per evitare di introdurre batteri che potrebbero rovinare la fermentazione della nostra bevanda.
Passo successivo è quello di far intiepidire a bagnomaria la latta contenente il composto di malto e luppolo (acquistabile in Internet dai siti specializzati) e contemporaneamente portare ad ebollizione circa 2,5-3 litri di acqua.
Nel frattempo dobbiamo pesare il "combustibile" per i lieviti che aggiungeremo al termine. Questa volta ho optato per 450gr di malto e 550gr di zucchero bianco.
Una volta che l'acqua bolle, si spegne il fuoco e si riversa dentro il composto della latta e lo zucchero+malto.
Quando si è sciolto completamente lo zucchero+malto si deve procedere con il raffreddamento del composto (ho utilizzato allo scopo delle mattonelle refrigeranti)
Ultimo passaggio, mettere il mosto nel fustino per la fermentazione aggiungendo acqua fino a raggiungere i 23 litri indicati sulla confezione e aggiungere la bustina di lievito. Lasciare idratare per 15 minuti il lievito e mescolare con energia il tutto.
Come vedete la schiuma promette bene...
Chiudere con l'apposito tappo + gorgogliatore, riporre il fustino in cantina e attendere che i lieviti consumino gli zuccheri disciolti per produrre alcol e anidride carbonica.
Ecco fatto!
La prossima puntata è l'imbottigliamento e ci sarà da divertirsi... :-)
---
il papà
Nessun commento:
Posta un commento